坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略!
您当前的位置:首页 > 信息动态 > 最新新闻

春风送岗位 就业暖民心

时间:2018-04-08 14:27:31  来源:  作者:

 

春风送岗位 就业暖民心

 

    乍暖还寒时,紫塞大地上“春风”又起,吹遍了大街小巷,温暖了百姓心田。

    为更好地满足转移劳动力就业需求和我市企业招聘用工需要,2 月20 日至3月30 日,2018 年“春风行动”大型公共招聘活动在全市推开,为广大企业和求职者送去了新年的第一波暖意,让他们感受到了春风般的和煦。

 据不完全统计,整个活动期间,全市共发放春风卡、就业政策宣传手册、春风行动岗位信息手册等宣传资料97500 份,组织召开各类招聘会29 场,发布岗位信息3 万多个次,达成就业意向5053 人,为14547 人提供了公共就业创业服务,1828 人参加了免费职业技能培训,为3331 名建档立卡贫困人员开展就业援助,435 名建档立卡贫困劳动力实现转移就业。

    一年之计在于春。

    作为每年就业工作的“首场战役”,“春风行动”成功与否直接影响到全年就业工作的质量。为更好地满足我市劳动者求职就业和企业招聘用人的需要,在活动开始前,我市就制定下发了《承德市2018 年春风行动实施方案》,明确工作目标、责任单位、工作措施和完成时限,各县(市、区)也都制订了具体活动计划,指定专人负责,有序推进活动深入开展。

   春风行动期间,结合贫困劳动力调查工作,深入开展进村入户调查,由乡镇主管领导牵头,及时组织人员入村到户开展摸底调查,并针对贫困户实际情况,进村入户宣讲就业政策,采取“一户一政策、一人一措施”的方式,送就业送岗位,通过登记劳务输出、就业培训、企业吸纳、自主创业等个人就业愿望,确保贫困劳动力根据需求实现稳定就业。

   为了能让有就业意愿的各类求职者了解到就业服务政策、知道求职门路、掌握务工常识,提高就业的积极性,我市充分利用各大媒体加强宣传力度,各县(市、区)也积极发挥各乡镇劳动保障站的作用,将宣传重心下移,以村为阵地,开展上门入户宣传,利用招工宣传车到镇走村串户及各镇公共就业服务机构宣传。

  “在外打工两年了,还是觉得家里好。在今天的招聘会上,我与一家企业签订了就业意向,就等着上班通知了。”一直在外打工的张倩高兴地说。2 月24 日(正月初九),在滦平县北山新区人社局举办的2018年春风行动东西部协作精准扶贫暨北京古北水镇旅游有限公司专场招聘会及同步网络招聘会上,像张倩一样找到工作的不止她一个人。

  “搭台唱戏”历来是“春风行动”工作的重头戏。今年的活动中,全市各县(市、区)举办了多场现场招聘会,促进“人岗”对接。

 在今年的春风行动中,我市以市人力资源市场为主会场,市本级将召开5 场招聘活动。各县(市、区)就业服务机构为分会场,分别召开以“精准扶贫”“送岗下乡”“去产能招聘”多种主题的招聘洽谈活动。

市人社局在“三八”国际妇女节组织了“巾帼”专场招聘会,承德县开展了“承德县春风行动暨对口帮扶就业扶贫大型招聘会”招聘会,兴隆县与天津联合举办了“2018 年春风行动扶贫攻坚家庭服务业专场招聘会”和为北京古北水镇举办的专场招聘洽谈会,其他县(市、区)也都围绕精准扶贫举办了招聘洽谈活动,让全市有就业能力和就业意愿的劳动者都能了解公共就业服务政策,享有基本公共就业服务,尽快实现就业。活动期间全市组织召开专场招聘会29 场,现场达成就业意向5053 人。

为了更好地开展“春风行动”,切实当好企业与求职者的

“红娘”,活动过程中,我市各级人社部门积极主动服务。

    开展特色培训,增强就业能力。针对农村贫困劳动力技能水平低,就业能力弱的特点,采取“送培训到乡镇、进村进社区”的方式,开展技能培训。目前我市共开展各类培训1828 人,提高了农村劳动力技能水平,增加了转移就业机会。

    突出服务重点,实施精准扶贫。我市高度重视就业扶贫工作,去年研发了精准扶贫信息系统,目前全市所有乡镇村全部实现覆盖,对全市贫困劳动力实施动态管理。

    加强维权力度,维护社会和谐。为维护城乡劳动者合法权益,我市充分发挥劳动部门执法监察作用,构建和谐劳动关系,促进就业再就业。全市各级就业服务机构深入到辖区内各用工单位对招用工情况、就业再就业政策落实情况、劳动备案情况、合同签订情况和就业准入执行情况等进行了调查核实,严厉打击违反劳动法律法规行为。在各就业服务部门开设劳动维权服务和法律援助专门窗口,为农民工提供维权咨询、法律援助等服务。

支持一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
承德简介 - 关于我们 - 合作伙伴 - 联系我们 - 留言咨询   | 电话:求职招聘:0314-2034924 创业贷款:0314-2023020 创业培训:0314-5566061 社区服务:0314-2036938
承德就业网 © 2008-2009 版权所有 承德市就业服务局 www.cdjiuye.gov.cn   
本网所有资讯内容,未经书面同意,请勿转载。