坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略!
您当前的位置:首页 > 劳务经济

关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的实施方案

时间:2013-11-28 08:50:44  来源:  作者:

 

承德市教育局 承德市发展改革委员会
 承德市公安局 承德市人力资源和社会保障局
关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后
在当地参加升学考试工作的实施方案
 
为贯彻落实《河北省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作实施方案的通知》(冀政办函〔2012〕117号)要求,进一步做好我市进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加中考和高考(以下称随迁子女升学考试)工作,结合我市实际,制定以下实施方案:
一、充分认识做好随迁子女升学考试工作的重要性
随迁子女是指进城务工人员及其他非本地户籍就业人员的子女。近年来,我市坚持“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”政策,随迁子女在当地接受义务教育的问题基本得到有效解决,但随着进城务工人员规模不断扩大,随迁子女完成义务教育人数不断增多,随迁子女升学考试问题日益突出。进一步做好随迁子女升学考试工作,是坚持以人为本、保障进城务工人员随迁子女受教育权利、促进教育公平的客观要求,对于保障和改善民生、加强和创新社会管理、维护社会和谐具有重要意义。
二、做好随迁子女升学考试工作的主要原则
坚持有利于教育公平的原则,保障随迁子女公平接受教育的权利和升学机会;坚持有利于促进人口合理有序流动的原则,最大限度地满足进城务工人员随迁子女升学考试需求,积极稳妥地推进随迁子女升学考试工作。
三、随迁子女升学考试具体办法
(一) 随迁子女参加中考
1、流入我市的随迁子女可在我市参加中考。在我市接受初中教育,不考虑就读年限,只要具有我市初中学籍,就可在就读的学校参加中考报名。流入我市的随迁子女享受与当地常住户籍人口子女同等升学待遇。
2、流出我市的随迁子女无法在流入地参加中考,需要回我市参加考试的,可持外地学籍证明、户口证明到户籍所在县区的招生办公室报名参加中考,与本地考生享受同等升学待遇。
(二)随迁子女参加高考
1.流入我市的随迁子女在父母经常居住地接受高中段教育,至毕业时具有两年以上连续就学记录的,同时提供家长《就业失业登记证》、居住证和高中段学籍证明,即可在我市参加高考。具体报名、审核、录取办法执行省招生委员会有关政策。
2.流出我市的随迁子女无法在流入地参加高考需回我市参加考试的,可按我省有关规定回我市报名参加高考。
3.流入我市的随迁子女在我市报名参加高考后,享受全省考生同等的招生录取待遇。
四、加强组织领导
各县区有关部门要加强统筹协调,明确责任分工,密切协作配合,形成齐抓共管的工作格局。发展改革部门要将进城务工人员随迁子女教育纳入当地经济社会发展规划。教育部门要做好学生的学籍注册及管理工作,招生考试部门负责组织实施报名、考试工作。公安部门要加强对流动人口的服务管理,辖区派出所要及时提供进城务工人员及其随迁子女的居住等相关信息。县(市、区)人力资源社会保障部门要及时提供进城务工人员的就业信息。要充分发挥各类媒体的积极导向作用,加大宣传力度,积极营造良好的社会氛围。
五、加强监督检查
各级各有关部门要加强对随迁子女升学考试工作的监督检查,严格规范、公开透明地执行随迁子女升学考试政策,将随迁子女升学考试政策落实到位。要加强对考生报考资格的审查,为符合条件的随迁子女及时提供相关信息,确保这项惠民政策落到实处。
本实施意见自2013年1月1日起执行。
 
     承德市教育局       承德市发展改革委员会
  
     承德市公安局      承德市人力资源和社会保障局
 
                                 2012年12月31
支持一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
承德简介 - 关于我们 - 合作伙伴 - 联系我们 - 留言咨询   | 联系电话:联系E-mail:地址:
承德就业网 © 2008-2009 版权所有 承德市就业服务局 www.cdjiuye.gov.cn   
本网所有资讯内容,未经书面同意,请勿转载。 ICP备案号:冀ICP备09000000 技术支持:新承德网