坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略!
您当前的位置:首页 > 劳务经济

承德市农民工工作联席会议2013年工作要点的通知

时间:2013-11-28 08:49:30  来源:  作者:

 

承德市人民政府办公室
关于印发承德市农民工工作联席会议
2013年工作要点的通知
承市政办字[2013]51号
 
各县、自治县、区人民政府,开发区管委会,市直有关部门:  
《承德市农民工工作联席会议2013年工作要点》已经市政府研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。
附件:承德市农民工工作联席会议成员单位2013年为农民工办实事目标任务表
 
 
 
 
 
 
 
二○一三年四月二十二日
 
 
 
 
 
承德市农民工工作联席会议
2013年工作要点
 
2013年农民工工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照全省人力资源和社会保障工作会议和全市经济工作会议部署,加强农民工职业技能培训,稳定和扩大农民工就业,维护农民工劳动保障权益,保障农民工随迁子女平等接受教育,改善农民工居住条件,落实户籍制度改革政策、努力推进农民工平等享受城镇基本公共服务,有序推进农民工融入城市生活。
一、做好农民工就业创业工作
(一)实施就业优先战略。强化政府促进就业责任,贯彻就业优先战略,将扩大就业摆在经济社会发展更加突出的位置。政府部门在研究制定经济和社会发展规划时,要把扩大就业作为一项重要内容加以考虑;在确定经济增长方式和增长速度以及对产业结构和产业布局进行重大调整时,要重点考虑对就业的影响,确保更加充分就业目标的实现。落实各级财政按不低于经常性一般预算收入1%比例足额安排就业专项资金的规定。不断加大公共财政对公共就业服务投入力度,完善基层人力资源社会保障服务平台建设。健全失业监测预警制度,开展就业需求预测工作。全年实现新增农村劳动力转移就业4万人。(市人力资源和社会保障局牵头,发展改革委、财政局配合)
(二)稳定和扩大农村劳动力转移就业。加强对农民工的公共就业服务,开展企业用工需求调查和农村外出务工人员就业情况调查,提高就业服务的针对性。尽快完成承德市就业实名制基础资料的登记工作,完善就业失业管理信息系统建设,适时掌握农村劳动力基本情况,实施就业援助动态化管理。继续开展“春风行动”和民营企业招聘周专项行动。加强农村劳动力转移示范县工作,积极开展跨区域劳务合作。大力发展县域经济和小城镇经济,继续加强农村基础设施和公共服务体系建设,推进农村社会事业发展,促进农村富余劳动力就地就近转移就业。加强农民工就业信息监测和形势研判,做好非正常情况下农民工集中返乡的预防和应对工作。(市人力资源社会保障局牵头,财政局、农牧局、国税局、市总工会、团市委、市妇联配合)
(三)推动创业带动就业。积极开展农民工创业培训和创业帮扶工作,帮助解决农民工创业难问题。深入开展科技特派员农村科技创业行动,加快提升农民工创业增收能力。优化创业环境,充分发挥相关部门职能作用,加强部门协调配合,降低创业准入门槛,加大政策支持力度。落实农业产业项目、小额担保贷款、贴息等资金支持政策,扶持农民工自主创业。全年完成农村劳动力创业培训1000人,实施创业帮扶300人,带动就业600人。(市人力资源社会保障局牵头,财政局、科技局、农牧局、人民银行承德市中心支行、国税局、地税局、工商局、扶贫办、市总工会、团市委、市妇联配合)
二、强化农民工职业技能培训
(一)统筹开展农民工职业培训工作。贯彻落实《承德市人民政府办公室关于进一步做好农民工培训工作的实施意见》,健全面向全体劳动者的职业培训制度,加强职业技能培训能力建设。统筹利用人力资源社会保障、教育、科技、扶贫、农牧、住房城乡建设以及工青妇等部门的职业培训资源,大力开展农民工岗前技能培训、在岗技能提升培训,并实行实名制管理。继续开展“农村劳动力转移培训工程”、“星火计划”、“雨露计划”、“新型职业农民培训”、建筑工地农民工业余培训、劳务经济人培训等多形式、多层次的农民工培训工作。引导企业落实职工培训经费规定,结合岗位需求,开展农民工岗前培训和技能提升培训。积极开展针对农民工的职业技能鉴定和专项职业能力考核服务。全年培训农村劳动力6万人次,开展技能鉴定和专项职业能力考核1500人以上。为农村劳动力评审专业技术职称300人。(市人力资源社会保障局牵头,教育局、科技局、财政局、住房城乡建设局、农牧局、扶贫办、工信局、市总工会、团市委、市妇联配合)
(二)加强农村适龄青年职业教育。充分发挥市、县现有中等职业学校,技工学校资源优势,针对就业形势合理布局专业,巩固和扩大中等职业教育招收农村学生规模,落实中等职业教育国家助学金和免学费制度,加大对农村未升学应届初高中毕业生职业教育或劳动预备制培训力度。(市教育局和人力资源社会保障局牵头,发展改革委、财政局配合)
三、切实维护农民工合法权益
(一)构建和谐劳动关系。开展创建和谐劳动关系建设,以小微企业为重点,大力推行简易劳动合同文本,提高劳动合同签订率。做好《劳动合同法修正案》颁布后的贯彻实施工作,组织开展规范劳务派遣用工专项行动,推广劳动用工备案制度,规范企业特殊工时制度的审批和管理。加强对企业用工情况的动态监测,规范企业裁员行为。切实保护女职工权益,严格禁止使用童工。开展劳动关系矛盾纠纷排查,及时研究解决劳动关系重大问题,积极构建和谐劳动关系。(市人力资源社会保障局牵头,住房城乡建设局、国资委、工商局、工信局、市总工会配合)
(二)有效解决农民工工资拖欠问题。进一步完善预防和解决拖欠农民工工资工作的长效机制,落实农民工工资支付监控制度和支付保障制度,有效维护农民工劳动报酬权益。落实《承德市预防建设领域拖欠农民工工资管理办法》,实行工资保证金制度和应急周转金制度。开展劳务分包专项治理活动,规范建筑劳务分包市场,实现劳务分包合同备案率达到70%以上。继续积极稳妥推进工资集体协商工作,完善人力资源市场工资指导价位和行业人工成本信息指导制度,加快建立企业薪酬调查和信息发布制度。开展农民工工资拖欠问题专项治理活动,做好农民工工资支付保障工作。(市人力资源社会保障局、住房城乡建设局牵头,公安局、监察局、人民银行承德市中心支行、市法院、市总工会配合)
(三)维护农民工生产安全和职业健康权益。落实《安全生产法》,深入推进企业安全生产建设,落实企业安全培训主体责任,加大安全教育培训投入,强化在岗农民工的安全生产培训。组织宣传教育活动,发放企业从业人员安全知识读本和事故警示教育片,提高农民工安全生产意识。加大监督检查力度,对存在农民工不经培训上岗、无证上岗的企业,依法进行严肃处理。完善《职业病防治法》配套措施,组织开展宣传活动,推动和引导企业加强职业卫生管理,改善作业环境条件,进一步加大企业职业卫生非法违法行为查处力度。加强职业病防治机构能力建设,为农民工提供职业健康检查、诊断、救治等服务。(市安监局、卫生局牵头,住房城乡建设局、国资委、市总工会配合)
(四)加强农民工参加社会保障的管理和服务。贯彻落实《社会保险法》,加大检查力度,督促各类用人单位依法为其招用的农民工缴纳社会保险,扩大农民工参加社会保险的覆盖面,做好农民工基本养老保险和基本医疗保险关系转移接续工作。完善被征地农民参加基本养老保障办法,强化城乡居民社会养老保险激励机制,引导适龄农民持续参保。大力推进社会保险经办机构管理规范化建设,整合经办服务资源,加强社会保险管理信息系统建设,推进城乡统一的社会保险信息网络平台建设,强化服务职能。加快推行社会保障卡的实施。(市人力资源社会保障局牵头,发展改革委、财政局、市总工会配合)
(五)提高监察执法和劳动争议处理效能。继续实施劳动监察“两网化”管理工作。健全违法行为预警防控机制,推广劳动保障监察信息系统软件应用,提高监察执法效能。进一步加强日常巡视检查,畅通举报投诉渠道,做好宣传普法教育。联合有关部门开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况及农民工工资支付情况专项检查活动。建立健全快速处理农民工劳动争议机制,加快市县劳动人事争议仲裁院建设,推进乡镇街道和事业单位调解组织建设。加强对农民工较集中的重点行业、重点企业的监控,定期进行矛盾排查,及时采取措施,不断提高农民工劳动争议处理效能。(市人力资源社会保障局牵头,司法局、监察局、市法院、市总工会配合)
(六)做好农民工法律服务和法律援助工作。落实“六五”普法规划,加大面向农民工的法制宣传力度。全面掌握农民工法律服务需求,有针对性地开展农民工法律服务工作,积极做好涉及农民工的诉讼案件辩护代理工作和公证工作。继续扩大法律援助覆盖面,加大农民工法律援助便民服务力度,不断完善异地协作机制,使法律援助惠及更多的农民工。继续完善涉及农民工的纠纷调解组织网络建设,优化调解队伍结构,加强调解与诉讼、仲裁等纠纷解决机制的衔接。(市司法局牵头,市法院、市总工会配合)
四、促进农民工平等享受城镇基本公共服务
(一)落实户籍改革制度。贯彻落实省政府关于推进户籍管理制度改革的政策措施和有关要求,结合我市实际,落实放宽中小城市和小城镇落户条件的政策,引导农村人口有序向中小城市和建制镇转移,逐步满足符合条件的农村人口的落户需求。深入推行居住证制度,农民工持居住证和在居住地已就业相关证明,享受子女教育、医疗卫生等公共服务,解决暂不具落户条件的农民工享受城镇的基本公共服务。维护农民工土地承包、流转权益。(市公安局牵头,发展改革委、教育局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、农牧局、人口计生委配合)
(二)推动农民工子女平等接受教育。继续将农民工随迁子女教育纳入教育发展规划,科学核定教师编制,足额拨付教育经费,全面实现农民工随迁子女在输入地、在全日制公办中小学平等接受义务教育。落实我市制定出台的《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的实施方案》,统筹做好随迁子女和流入地学生升学考试工作。加大对学前教育的投入和管理,合理规划学校(幼儿园)布局,提高民办幼儿园的保教质量,满足农民工子女入园的需要。(市教育局牵头,发展改革委、公安局、财政局配合)
(三)加强农民工计划生育及医疗卫生服务工作实施流动人口“双居工程”,落实与户籍人口同宣传、同服务、同管理的居住地管理、居住化服务措施。在流动人口集聚地开展送医、送药、送政策等上门服务。继续完善“三年三步走、全国一盘旗”和流动人口网络化信息建设,动态监测流动人口计生服务信息。全面推进流动人口计划生育基本公共服务均等化,对流入已婚育龄妇女实现“三个纳入”:纳入国家、省级免费孕前优生健康检查项目,纳入全省“民心工程”,纳入“计划生育救助公益金”救助范围。基本实现流动人口避孕药具、计划生育基本技术服务和生殖健康检查免费全覆盖。根据常住人口配置城镇公共医疗卫生服务资源,提高基层医疗卫生机构和公共卫生机构的服务能力,促进农民工及其随迁家属与城镇居民平等享受基本医疗卫生服务。开展农民工健康教育,引导农民工合理使用卫生服务。全面实施扩大国家免疫规划,提高预防接种服务质量和可及性,保障农民工适龄随迁子女平等享受免疫服务权益。落实艾滋病、结核病防治政策措施。将符合条件的贫困农民工纳入户籍所在地医疗救助范围,逐步提高救助水平。大力推进市县级定点医疗机构即时结算报销工作,方便农民工异地就医及结算报销。规范医疗机构服务行为,控制医疗费用不合理增长,确保农民工获得质优价廉的医疗卫生服务。(市人口计生委、卫生局牵头,发展改革委、民政局、财政局配合)
(四)提高农民工综合服务效能。整合乡镇、街道、社区服务和社会保障服务平台资源强化市、县“农民工综合服务中心”职能,集中为农民工提供职业介绍、公共服务、组织管理等便捷、高效、优质的“一站式”综合服务,及时解决农民工进城后在就业和生活中遇到的困难和问题,不断提高服务效率、服务能力。(市农民工办牵头,各成员单位配合)
五、加快推进农民工社会融合
(一)保障农民工依法享有民主政治权利。加强基层党、团组织建设,积极推动建立以输入地党、团组织为主,输出地党、团组织密切配合,城乡一体的农民工党、团员教育管理体系。注重在优秀农民工中发展党、团员。积极推荐优秀农民工作为各级人大代表、政协委员候选人。积极推荐优秀农民工团员参选各级团代会代表。推动农民工依法参加企业职代会、居民委员会、村民委员会选举和参与民主管理。积极引导农民工加入工会组织,加强农民工会籍管理,推动农民工建会入会更快更好发展。(市农民工办牵头,民政局、市总工会、市妇联、团市委配合)
(二)丰富农民工精神文化生活。认真落实关于进一步加强农民工文化工作的意见,把农民工纳入城市公共文化服务体系。继续推动公共文化服务设施免费向农民工开放,动员农民工到公共图书馆、阅览室阅读图书,发挥“农家书屋”贴近农民的优势。引导和鼓励各地积极创作农民工题材的优秀文艺作品,挖掘和培养农民工创、编、演等文艺人才,引导农民工在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。(市文广新局和市委宣传部牵头,民政局、市总工会、团市委、市妇联参加)
(三)做好关爱农村留守儿童、留守妇女和留守老人工作。深入推进农村留守儿童关爱服务体系建设,创建农村留守儿童工作示范县(区)。继续开展“共享蓝天”关爱农村留守儿童行动,推进关爱活动常态化、制度化、规范化。组织城市少年儿童和农民工随迁子女、农村留守儿童、农村普通少年儿童开展“城乡少年手拉手”活动。深入推进留守妇女关爱行动,依托基层“妇女之家”,帮助留守妇女解决生产、生活困难。组织实施妇女法律援助行动等公益项目,为留守流动妇女提供法律援助和关爱服务。加强农村社区养老设施建设与规范管理,改善农村留守老人特别是“空巢老人”养老服务的社会支持系统。深入开展平安家庭三级示范创建工作,保障留守儿童、留守妇女和留守老人的安全(市妇联、民政局和教育局牵头,发展改革委、公安局、财政局、团市委配合)
六、完善农民工工作保障措施
(一)加强和创新对农民工工作的领导。进一步加强各级农民工工作协调机制建设,发挥市、县农民工工作联席会议制度作用,落实相关责任,各成员单位加强协调配合,统筹规划好全年农民工工作。深入开展解决农民工问题的政策理论研究,各县区年底前完成一份涉及农民工有关问题的调研报告。年末,按照国家、省考核工作的安排,市农民工办组织成员单位开展农民工工作督察活动。(市农民工办牵头,各成员单位配合)
(二)深入做好农民工统计监测工作。按照省、市要求,建立完善输出地农民工统计监测调查制度,充分发掘监测调查信息,加强对农民工发展变动形势的分析研判。加快建立输入地与输出地相结合、综合统计与行业统计相结合、标准统一、信息共享的农民工统计调查监测体系。(国家统计局承德调查队牵头,发展改革委、教育局、公安局、财政局、农牧局、人口计生委、市妇联配合)
(三)努力营造公平对待一视同仁的社会氛围。组织开展多形式宣传活动,广泛宣传党和政府在新形势下解决农民工问题的政策措施,大力宣传先进典型事迹。各成员单位、县区农民工办及时总结和上报工作进展、亮点工作等信息稿件,市农民工办汇总并编印农民工工作联席会议简报,总结推广各地、各部门创造的新鲜经验。(市农民工办牵头,各成员单位配合)
 
 
 
支持一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
承德简介 - 关于我们 - 合作伙伴 - 联系我们 - 留言咨询   | 联系电话:联系E-mail:地址:
承德就业网 © 2008-2009 版权所有 承德市就业服务局 www.cdjiuye.gov.cn   
本网所有资讯内容,未经书面同意,请勿转载。 ICP备案号:冀ICP备09000000 技术支持:新承德网