坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略!
您当前的位置:首页 > 创业贷款 > 办事指南

创业担保贷款宣传材料

时间:2018-05-22 11:58:55  来源:  作者:

 创业担保贷款是什么?

      创业担保贷款是由财政提供贴息支持,银行提供创业贷款,政府导向型的担保基金提供贷款担保,用于支持和扶助下岗失业人员及弱势群体自主创业自我发展的贷款,是党和国家关心下岗失业人员,扶助弱势群体的具体措施。

哪些人可以申请创业担保贷款?

在承德市行政管辖范围内已经创业或正在创业的法定劳动年龄内的城乡创业人员,其中包括1、城镇登记失业人员;2、就业困难人员(含残疾人);3、复员转业退役军人;4、刑满释放人员;5、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);6、化解过剩产能企业职工和失业人员;7、失地农民和返乡创业农民;8、网络商户;9、建档立卡贫困人口。对符合上述情况的妇女应纳入重点对象范围。

哪些小微企业可以申请创业担保贷款?

同时满足下列条件的小微企业,可申请创业担保贷款:

(一)当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%);

(二)与新招用员工签订1年以上劳动合同;

(三)单位信用记录良好,无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违反劳动法律法规的行为。

小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

创业担保贷款的申请额度是多少?贷款年限最长是几年?

贷款额度:对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元。对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可按照人均不超过10万元,总额度不超过60万元确定贷款额度。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有职工人数的30%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元。

贷款年限:各经办金额机构向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年(创业担保贷款申请人可以在1—3年间任意选择);各经办金额机构向小微企业发放的创业担保贷款期限最长不超过2年。

贷款利率如何执行?

个人申请创业担保贷款:可在中国人民银行公布的贷款基准利率基础上上浮,具体标准:贫困县(围场县、丰宁县、隆化县、滦平县、承德县、平泉市)上浮不得超过3个百分点,其余地区(市本级(双桥区、高新区)、双滦区、营子区、兴隆县、宽城县)上浮不得超过2个百分点。

小微企业申请创业担保贷款:可在中国人民银行公布的贷款基准利率基础上上浮,上浮不得超过3个百分点。

贴息办法如何规定?

个人申请创业担保贷款:贫困县(围场县、丰宁县、隆化县、滦平县、承德县、平泉市)符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;其余地区(市本级(双桥区、高新区)、双滦区、营子区、兴隆县、宽城县)符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。

小微企业申请创业担保贷款:对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

不在贴息贷款范围的经营项目有哪些?

建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等经营项目。

个人办理创业贷款需要准备什么材料?

1、本人书面申请;

2、社区劳动保障事务站推荐信;

3、《就业失业登记证》或复员转业退役军人有效证件原件及复印件2份、大学毕业生需统招生近两年毕业毕业证原件及复印件2份;

4、《营业执照》副本原件及复印件(2份);

5、申请人身份证、户口本原件及复印件(2份);

6、反担保材料:借款人需由1—2名反向担保人提供担保,并提供担保人所在单位开具的人事关系和工资证明信、《担保承诺书》(担保人现场签字、按指纹)、身份证复印件及联系电话;担保人不得有第二套房贷。接近两年退休不得做担保人;

7、借款人结婚证复印件一份、配偶身份证复印件一份;

8、填写《申请人个人及家庭基本情况表》、《个体经营者创业担保贷款审批表》

符合条件的小微企业申请创业担保贷款所需资料:

1、企业书面申请(2份)

2、企业所在地劳动保障事务站推荐信(原件复印件)

3、《企业营业执照》副本原件复印件

4、企业法人身份证、户口本原件及复印件

5、企业职工花名册

6、招收持《就业失业登记证》人员登记证、身份证原件复印件

7、申请日前3个月所有企业职工缴纳养老保险缴费单据原件复印件

8、企业与持《就业失业登记证》人员签订的一年以上期限的劳动合同原件复印件

9、企业无拖欠工资证明(说明:此文件由企业出具,由职工代表签字加盖财务章)

10、填写《承德市小微企业申请创业贷款审批表》

反担保人的范围?

具有承德市户籍或在承德市区工作的下列人员: 

  (一)行政机关事业单位在编在职人员;

  (二)银行(含信用社)、电力、电信、移动、保险、烟草等六大系统的正式职工;

  (三)生产经营效益良好、近三年按时足额缴纳社会保险费的国有企业职工;

  (四)生产经营效益良好、近三年按时足额缴纳社会保险费的民营企业家。

  小微企业可用于抵押的资产的有那些?

    符合经办银行要求的房产证及土地使用权证(住宅未满20年,商业房未满15年(市区商务房未满20年))

 创业担保贷款 办理流程:

(一)借款人持相关资料向创业地创业担保中心申请创业担保贷款资格;

(二)创业担保贷款中心对借款人申请创业担保贷款资格进行审核,对资料齐全、符合条件的及时出具资格认定证明,并将相关材料移交经办金融机构;

(三)对符合条件、资料齐全的借款人,经办金融机构联合创业担保中心对其创业项目的有关情况、信用状况、生产经营情况、偿债能力等进行调查、审核。对调查合格符合担保贷款条件的,经办金融机构向借款人发放贷款;对不符合贷款条件的,及时通知借款人并说明原因。需要补充完善手续的应一次性告知贷款申请人。

(四)贴息管理。取得贷款的贷款申请人,要在每月结息日将当月产生的贷款利息存入放款金融机构指定的账户,在第二季初经办金融机构将财政部门划转的贴息资金划入借款人的卡户中。

取得创业担保贷款申请人的权利和义务

创业担保贷款是党和政府的一项惠民政策,只要符合申请条件的个人都可以享受这项惠民政策。

取得创业担保贷款的申请人有按时暂付贴息的义务、有在贷款到期日足额偿还贷款的义务。

如果恶意拖欠贷款将会出现什么后果?

当借款人借款时限到期后,经办金融机构将会通知还款,在到期日至还款日间所产生的罚息将由借款人本人承担。

超过经办金融机构规定的时限,经办金融机构将通过法院启动诉讼程序,到期仍不还款的,将进入执行程序或通过担保人进行追偿,并将借款人列入法院“老赖黑名单”。

列入“老赖黑名单”根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,可以对失信被执行人采取的行为有:一是禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧;二是实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;三是失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

冀财金[2018]21号文件的新规定(4.23日下发)

(一)、扩大贷款对象范围:除原规定的创业担保贷款对象(城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口)外,将农村自主创业农民纳入支持范围。)将小微企业贷款对象范围调整为:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

(二)降低贷款申请条件。个人创业担保贷款申请人贷款记录的要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

(三)放宽担保和贴息要求。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

个人申请创业贷款银行需要那些资料?

(1)创业贷款担保中心审批通过的相关材料;

(2)营业执照正副本(原件及复印件);

(3)借款人夫妻双方身份证、户口本、结婚证(原件及复印件);

(4)借款人近6个月银行流水(原件);

(5)借款人经营近3个月流水日记账(原件及复印件);

(6)借款人如果有雇员,提供雇员3个月工资单(原件及复印件);

(7)借款人经营场所如果为自有,提供房产证或购房合同复印件;如果为租赁,提供租赁合同。(原件及复印件);

(8)借款人家庭住所证明,提供房产证或者购房合同或房屋租赁合同。(原件及复印件);

(9)创业贷款担保中心提供的借款人已申办《创业就业证》的相关材料;

(10)如有库存,提供库存清单,按进价盘点(原件及复印件);

(11)近期进货单(原件及复印件);

(12)担保人身份证(复印件及原件)、工资收入证明(原件)。

特别注明:银行流水有余额,最少不低于3万元。

借款人夫妻双方不存在拖欠银行及其他金融机构贷款。(贷款或信用卡逾期)

担保人不能有其他对外担保情况,征信不能有拖欠记录

     申办小微企业创业担保贷款,需给银行提供资料     

1)创业贷款担保中心审批通过的相关材料;

(1) 借款人夫妻双方身份证、户口本、结婚证(原件及复印件)

(2) 营业执照正副本(原件及复印件),如不三证合一,提供税务登记证、组织机构代码证;

(3) 公司章程必须加盖公章有股东签字(原件及复印件),如有借款人夫妻双方外的股东,需提供股东身份证(原件及复印件);

(4) 银行流水一年,公司账户和借款人夫妻名下(原件);

(5) 经营场所经营收入账近1年(原件及复印件);

(6) 员工工资单近1年(原件及复印件);

(13)借款人经营场所如果为自有,提供房产证或购房合同复印件;如果为租赁,提供租赁合同。(原件及复印件);

(7) 近期部分进货及销售单据(原件);

(8) 借款人夫妻名下的家庭财产证明(购房合同、房产证原件及复印件);

(9) 抵押人夫妻双方身份证、户口本、结婚证(原件及复印件);

(10) 抵押房产房产证、土地证或不动产登记证明;

(11) 如有库存按进货价进行盘点,提供库存清单;

特别注明:借款人申请的经营实体,必须正常经营一年以上;

借款人夫妻双方及公司不得有拖欠银行及其他金融机构欠款纪录;

抵押房产必须为借款人夫妻双方、借款人父母和亲兄弟姐妹名下;

 

 

 

 

 

 

支持一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
承德简介 - 关于我们 - 合作伙伴 - 联系我们 - 留言咨询   | 电话:求职招聘:0314-2034924 创业贷款:0314-2023020 创业培训:0314-5566061 社区服务:0314-2036938
承德就业网 © 2008-2009 版权所有 承德市就业服务局 www.cdjiuye.gov.cn   
本网所有资讯内容,未经书面同意,请勿转载。