坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略!
您当前的位置:首页 > 创业服务 > 创业典型

再就业培训给我一片蓝天

时间:2009-11-29 11:04:59  来源:  作者:

 

再就业培训给我一片蓝天
滦平县下岗再就业职工 齐雨
      齐雨, 38岁,和许多兄弟姐妹一样由于原工作单位破产不可避免的走入了下岗失业人员的行列,生活在她的面前一瞬间完全改变了面貌,生存的压力一下子结结实实地摆在了她的面前,失去了目标和方向无所适从,着实消沉了一段日子。
三个月以后,民政局为下岗失业人员发放困难补助,当她接过40元钱,心被一种感觉触动了。不是因为钱少,而是深深体会到这40元钱的份量。自己的价值和尊严又在哪里?她在心里告诉自己:一定要靠自己撑起一片属于自己的天空。从此,走上了自主创业之路。
县就业服务局局举办的下岗失业人员技能培训班,给了她希望和信心,先后参加了两期培训班,学习就业的知识和技能。2004年10月,她参加县就业服务局举办的SYB(“帮助你创业”)创业培训班。在创业培训班上,认真学习理论知识,积极的与老师沟通、交流。并且在老师的帮助下完成详尽的《创业计划书》,通过对市场的调查,并结合自身的兴趣,她决定开办一个以经营工艺陶瓷、装饰壁画为主的精品工艺礼品店——“听雨斋”。
虽然有了一份完整的计划书,但真正实施到开张营业却是极其艰难的。首先是寻找货源、进货,她最怕出远门了,晕车晕得厉害,但现在也不得不一趟一趟的出去跑,进了货回来找不到回家的路,本来几小时的路程却走了整整一夜。万事开头难,她的“听雨斋”刚开业的几个月时里几乎没有生意。由于门脸极不显眼,又没有资金做广告宣传,知名度很小。有困难就有办法,店小,白天不显眼,她就晚上也开,晚上满街的店大多数都打烊休息了,她却开着灯守在店里,不完全是为了卖货,只是想引起过往行人的注意。那时她每天都要在店里十六、七个小时。后来发现有好多人来她这里找公用电话,第二天她就到申请安装了一个话吧,从此她的门前开始有人光顾了。但开业一个半月,所有的营业额仅仅427元的电话费,按比例有149.45元的利润,但每月交200元税加上房租、水电费、取暖费,连吃饭的钱都没有赚到,当时她的心情糟糕透了。
酒香不怕巷子深,功夫不负有心人。“听雨斋”经历了数不清的艰难硬是坚持了下来。随着时间的推移,由于诚实守信的经营,加上所售商品风格独特、品位高、价格公平,服务周到,终于赢得了顾客的支持和认可,逐渐在市场上、在消费者心目中有了一席之地。
为了不断充实自己,锻炼提高自己的能力,在经营“听雨斋”的同时,她又做了丰宁九龙醉酒厂在滦平的销售代理,这对她来说又是一个新的挑战。期间忍受了许多顾客的白眼和冷脸,经历了许多失败和辛酸,也遇到了许多好心人的理解和支持,但她咬着牙坚持了下来,只有在困难和挫折面前不退缩、不止步,才能不断超越自己。
没有过人的才华,没有轰轰烈烈的业绩,现在她的“听雨斋”也只是初具规模,做酒厂的销售代理也刚刚起步,但她深信国家有好的政策扶持,自己有信心把事业做大、做强。给自己一片蓝天。
 
支持一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
承德简介 - 关于我们 - 合作伙伴 - 联系我们 - 留言咨询   | 联系电话:联系E-mail:地址:
承德就业网 © 2008-2009 版权所有 承德市就业服务局 www.cdjiuye.gov.cn   
本网所有资讯内容,未经书面同意,请勿转载。 ICP备案号:冀ICP备09000000 技术支持:新承德网